白菜が佐久佐久(サクサク)っとおいしいの巻
夢のような週末も終わり、また東京ライフに逆戻り。携帯ゲームをしながら歩く男性を迂回し、乗り換え駅での街頭演説を聞き流し、ビルの大きなクリスマスツリーを横目で見ながらようやく会社に到着。しかも、、さぶいっ。そしてぼーっと思い出すのはおいしい白菜とのラブリーで暖かいあのひと時のこと!
そう、土曜日に白菜を買ったのです。いわゆるハーフカットで40円。ん、東京では買えないこのリーズナブルな値段?と半信半疑で大事に抱えて帰り、お鍋に入れると甘くてさくさくして まぁおいしい!命名、ほっぺたぷるるん白菜(笑)!(あの白菜の山から、えいっこれだっと選んだ主人に拍手ぅ!)
それからというものの急に白菜に片思い♡ 白菜クンが気になって気になって、やぁい白菜、どこにいるのぉーときょろきょろしてたらなんと灯台下暗し。日曜日にも関わらず、近くの畑で農家の方々が白菜の収穫をしているではないですかっ。調べてみると、なんと長野県の白菜収穫量は全国第2位、佐久浅間は県内でも2位なんですって!
白菜の収穫は11月末あたりまでだとJAのネットには書いてあるので、もう今年も最後の方の収穫ですかね?
農家の皆さん、ありがとう!軽井沢に住めてよかった~~こんな美味しいお野菜を地元では作っていたのですね & 50円玉の大事さが身に沁みました~!
でも、もしかしてスーパーじゃなくても もっと新鮮な美味しい野菜をどこかでリーズナブルに買いにいけるかも、、とまた性懲りもなく、白菜に片思いしている くるみママでした~ (どなたかご存知でしたら、教えてくださ~い!!)
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