ど素人の軽井沢ライフ奮戦記

一念発起、軽井沢で週末を過ごすことに決めた中年夫婦のドタバタ別荘奮戦記と、時おり旅の記録。

追分荘限定、秘伝のローストビーフ

追分の家事えもん、どんぐり太郎です。

 

テレビで簡単なローストビーフの作り方を知って以来、けっこうハマっております。

ただ、どうも手頃な豪州産の牛肉は筋っぽい上にグラス臭もあって味が今ひとつ。

そこで今回は下ごしらえに一工夫であります。

 

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まず用意するのがこちら、りんごジュースであります。

かといって100%果汁というのはあまりにもったいないので、「純水りんご」なる20%の飲料を利用いたします。どこまでもケチなどんぐり流であります。

 

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牛肉のももブロックを浸しまして、待つことおよそ3時間。

 

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今どきは便利なシーズニングのミックスがありますゆえ、こちらを肉にまぶすであります。

 

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タマネギのスライスで包み込むようにしてアルミホイルで巻きまして。

 

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あとはトースターでローストするのみ。

1000Wで16分などと書いてあるサイトもあるようでありますが、当家の経験値では900Wで25分であります。おそらくはサーモスタットで何度も切れるゆえでありましょう。

25分でチンと鳴ったら、そのまま10分放置。

 

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ナイスな感じであります。

 

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それはそれは柔らかくて風味豊かなローストビーフになるのでありまして。

ちなみに、肉を漬けたジュースはほんの100ccばかり小鍋に取り置いて、あとで肉汁と混ぜて醤油を合わせて一煮立ちさせると、何とも甘くて爽やかなソースになるのであります。

 

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ローストビーフサンドもおすすめであります。

 

※くるみママ追記

どんぐりシェフに星三つ!

 

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