ど素人の軽井沢ライフ奮戦記

一念発起、軽井沢で週末を過ごすことに決めた中年夫婦のドタバタ別荘奮戦記。

グラタン風ハーブチキンチーズ

タララッタタタタン♪

タララッタタタタン♪

どんぐり太郎の30分クッキングです。

 

 

平日は忙しいどんぐり太郎にとって、軽井沢のキッチンは新しい料理の実験場でありまして。

今回はチキンをグラタン風に。

 

用意するものはこちら。

 

鍋用の鶏もも肉200~250グラム

ピザ用チーズ

玉ねぎ中玉2分の1個

イタリアンハーブミックスソルト

固形コンソメ1個

ひとかけらの愛

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104205j:image

まずはボウルで鶏肉にハーブミックスソルトをぶっかけるであります。

これは実に便利でありまして、オリーブオイルにまぜるだけで立派なドレッシングになってしまうでありますよ。

かけすぎるとしょっぱくなるので適度な量にて。

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104225j:image

次にタマネキ半個をスライスしておくであります。

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104250j:image

小鍋で30ccほどの水を沸騰させ、コンソメを1個溶かしておくであります。

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104308j:image

フライパンにオリーブオイルを敷きまして、

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104331j:image

鶏肉をジュージュー炒めていくであります。

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104358j:image

中まで火を通して表面は少しパリパリ程度まで。

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104417j:image

鶏肉をグラタン皿に移しまして。

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104437j:image

鶏肉を炒めた残りの油に少しだけオリーブオイルを足し、タマネギを炒めるであります。

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104458j:image

飴色になったらさっきの溶かしたコンソメと和えるであります。

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104537j:image

これをグラタン皿の鶏肉に和えまして、

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104555j:image

致死量のチーズをまぶすであります。

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104613j:image

トースターに入れまして、焼くこと6分。

 

 f:id:oiwakedoggies:20171209104639j:image

これぐらい焦げ目がついたら完成であります。

あとはひとかけらの愛をまぶせばさらによし。

 

 

※くるみママ追記

その愛が一味足して美味しいのよね。どんぐり太郎最高!

 

 

お立ち寄り頂きましたおしるし

こちら ↓ をポチして下さると幸いです♪

軽井沢に関する情報がこちらにも盛りだくさん。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ