グラタン風ハーブチキンチーズ
タララッタタタタン♪
タララッタタタタン♪
どんぐり太郎の30分クッキングです。
平日は忙しいどんぐり太郎にとって、軽井沢のキッチンは新しい料理の実験場でありまして。
今回はチキンをグラタン風に。
用意するものはこちら。
鍋用の鶏もも肉200~250グラム
ピザ用チーズ
玉ねぎ中玉2分の1個
イタリアンハーブミックスソルト
固形コンソメ1個
ひとかけらの愛
まずはボウルで鶏肉にハーブミックスソルトをぶっかけるであります。
これは実に便利でありまして、オリーブオイルにまぜるだけで立派なドレッシングになってしまうでありますよ。
かけすぎるとしょっぱくなるので適度な量にて。
次にタマネキ半個をスライスしておくであります。
小鍋で30ccほどの水を沸騰させ、コンソメを1個溶かしておくであります。
フライパンにオリーブオイルを敷きまして、
鶏肉をジュージュー炒めていくであります。
中まで火を通して表面は少しパリパリ程度まで。
鶏肉をグラタン皿に移しまして。
鶏肉を炒めた残りの油に少しだけオリーブオイルを足し、タマネギを炒めるであります。
飴色になったらさっきの溶かしたコンソメと和えるであります。
これをグラタン皿の鶏肉に和えまして、
致死量のチーズをまぶすであります。
トースターに入れまして、焼くこと6分。
これぐらい焦げ目がついたら完成であります。
あとはひとかけらの愛をまぶせばさらによし。
※くるみママ追記
その愛が一味足して美味しいのよね。どんぐり太郎最高!
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