どんぐり流なんちゃって水炊き
人生がすべて「なんちゃって」などんぐり太郎です。
ふと鶏の水炊きが食べたくなったであります。
しかし、本場からお取り寄せすると5000円以上するであります。
ならば適当に作るのがどんぐり流。
いろいろとネットでもレシピを調べたでありますが、どれもこれもやってみると味が薄すぎてパンチに欠けるであります。
そこでどんぐり太郎的にはかつて福岡でいただきましたお味の記憶を頼りにこんな感じで。
水・・・1000cc
粉末鶏ガラスープ・・・大さじ4杯
お酒・・・100cc
みりん・・・大さじ1杯
塩・・・1つまみ
柚子胡椒・・・ドカンと大さじ1杯
これに骨つきの鶏肉なんぞを入れてしばらく煮ておりますと、適度に脂と追い出汁が出てきてコクが増すでありますよ。
おおかたのレシピでは鶏ガラスープがこの半分の量でありますが、あえて多めに入れるのが正解かと。
具材は鶏モモ肉、鶏つみれ、長ネギ、京しろ菜、京水菜、えのき、しめじ、豆腐。
鶏モモから先にいただきまして、旨味が染み出したところへ野菜を少しずつ。
野菜が半分ぐらいになったあたりでつみれをぶっ込みまして、豆腐、残りの野菜といった流れで。
スープが減ってきたら、500ccのお湯にガラスープ小さじ1杯とお酒50ccを加えた追い汁を足すであります。
せっかくでありますので二割三分の獺祭を奮発。
美味極致。
シメには細麺のラーメンなど。
※くるみママ追記
この調子でGWはなんちゃってレシピーよろしく!
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