山賊焼きにひと手間で絶品中華
追分の鉄人、どんぐり太郎です。
信州名物のお惣菜といえば「山賊焼き」でありまして、県下ではどこのスーパーにも並んでいる有名な逸品であります。
脂分の少ない鶏むね肉ということもあり、揚げ物の割にはカロリーも低くヘルシーでありますね。
ただ、さすがにいつもあの味だと飽きがくるのでありまして、ここはひと手間かけてアレンジをしてみたいところであります。
そこで今回は油淋鶏風にしてみたであります。
ひと手間というほどの手間もかからぬどんぐり方式。
一口サイズに切ったのち、キャベツの千切りを添えて糸切り唐辛子を上からまぶし、あとは特製の香味ソースをぶっかけるだけであります。
今回は特別にどんぐり式の香味ソースのレシピも公開するであります。
どうぞお試しあれ。
<どんぐり式香味ソースのレシピ>
醤油 50cc
お酢 20cc
砂糖 15g
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
九条ネギ 5㎝
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
糸切り唐辛子 1つまみ
※くるみママ追記
うん、美味しい美味しい。この調子でお料理よろしくね!
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