ど素人の軽井沢ライフ奮戦記

一念発起、軽井沢で週末を過ごすことに決めた中年夫婦のドタバタ別荘奮戦記と、時おり旅の記録。

ビストロ追分の新メニュー

孤高の料理人、どんぐり太郎です。

 

連日の猛暑でさすがに涼しい食べ物が恋しくなるわけでありますが、どんぐり太郎特性冷製パスタも少し飽きられ気味でありまして。

そこで今年は冷やしうどんのレシピを開発中であります。

 

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今回は冷やしとり塩うどん。

レシピはまだ暫定ながら、一人前あたりにするとこんな感じであります。

 

スープ

水 300cc

白だし 大さじ一杯

粉末鶏がらスープ 大さじ一杯

塩 小さじ4分の3杯

ネギ油 小さじ1杯

ごま油 小さじ1杯

黒胡椒 ひとつまみ

 

具材等

分葱 少々

うどん ひと玉

 

バリエーションとしてはレモン汁やレモンスライスを入れるかどうかでありますね。また、ごま油の代わりにチー油というのも試す価値ありかと。柚子胡椒を効かせるという手も。ベースがシンプルだとあれこれバリエーションが広がるものであります。

コツとしては最初に少量のお湯でガラスープを溶かしたあと大量の水で冷ますという流れでありましょうか。

具材についてはどっさり水菜を入れたり、鶏胸肉の細切れかササミの茹でチギリなどをあしらったりもよろしいかと。

お手軽料理ゆえぜひお試しくださいまし。

 

※くるみママ追記

今週末もシェフよろしくね!

 

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