旨辛ブーム
どんぐり太郎ニダ。
ひところは麻辣にハマっていたどんぐるみ家でありまするが、昨今は韓国風の旨辛にハマっておりまして。
きっかけはこちらのスープ。
佐久の焼肉店「南山」の旨辛スープであります。
この味をなんとか再現できないものかと悪戦苦闘しておりましたところ、最近になってようやくこの味に匹敵もしくは超えるものを開発しました次第。
材料はこちら。
にんじん、大根、玉ねぎ、ねぎ、しめじ、しいたけ、にんにく、わらび、牛肉といったあたり。
さらにこの牛シマ腸。
煮るとまるまってきまして、これがナイスな食感に。いい出汁も取れるでありますよ。
とにかくまずは材料をぶっ込みまして、丁寧にアク抜きをするであります。
ここで真打登場。
これはなんだ?
ダシダ!
牛のうまみが詰まった韓国風の出汁であります。
一袋200円程度ととてもお手頃。ツルヤでもイオンでも買えるでありますよ。
次にコチュジャンを大さじ一杯ぐらい。
さらに粗挽きの韓国唐辛子を心ゆくまでぶっ込むであります。
最後にお好みで仕上げのニラを。
ハマりすぎてほぼ毎日いただいているであります。
※くるみママ追記
ちょっと南山よりしつこいかな、、でもなかなか美味しいです♪
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