よだれ鶏♪
電車で寝るとよだれが出るので意地でも眠らないどんぐり太郎です。
ずいぶん前に大久保の中国食材スーパーで買ってまいりましたアイテムが活躍する日がようやく来たであります。こちら。
よだれ鶏のたれ。
よだれ鶏とはよだれが出るほど美味い鶏料理ということでありまして。
「口水鶏汁」と書くようでありますね。
まずは鶏の胸肉を1枚、当家の場合はネギの青いとことニンニク、塩少々で10分ほど茹でまする。
これを急冷室で冷やしまして、ネギをあしらってタレをかけるだけ。
いかにも四川風な色合いがタマランでありますよ。
もちろんお味も絶品。
もっと流行ってどこでもタレが手に入るようになるといいでありますね。
※くるみママ追記
これは美味しい!どんぐり太郎、また作ってね、
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