無水調理
水分不足なのに干からびないどんぐり太郎です。
先日、無水調理用の鍋を手に入れまして。
無水調理と申しますのは、水分をほとんど加えずに茹でたり煮込んだりする調理法でありまする。食材の水分をうまく活用して火を通していくので、うま味が逃げず、食材本来の味わいを楽しめるというのでありまするが。
何だか面倒臭そうなので、くるみママにやってもらうであります。
手始めに鶏のアヒージョを。
材料は鶏のもも肉、マッシュルーム、ジャガイモ、ニンニク。
それを200㏄ものオリーブオイルとともに鍋へ。
中火にかけること約10分。
なんだかいい感じにできたでありますよ。
この日取り寄せた特大のアスパラガスとともに。
手がかからないわりには何とも豪華な食卓になったであります。
※くるみママ追記
いっそのこと、無水調理の専門家になろうかしら♪
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